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Cuidados Importantes Na Higienização De Utensílios E Equipamentos

Cuidados importantes na higienização de utensílios e equipamentos

Você que tem uma empresa do ramo alimentício já sabe quais são os Cuidados importantes na higienização de utensílios e equipamentos?

Por: Suellen Toledo dos Santos – CRN3: 52.254/ Especialista do Grupo Tria

 

Dentro de um estabelecimento comercial voltado para área de alimentos há diversos equipamentos e utensílios que compõem a estrutura do local. A higienização completa e minuciosa de cada um deles é um dos principais fatores envolvidos na segurança dos alimentos produzidos.

Durante a manipulação dos alimentos são agregados diversos microrganismos provenientes de cada uma das etapas que ocorrem durante os processos de produção, e grande parte vem do contato com superfícies, equipamentos e utensílios, portanto se não estiverem adequadamente higienizados podem acarretar produtos finais contaminados, e colocar em risco a saúde do consumidor.

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Para garantir uma higienização adequada dos equipamentos e utensílios é necessário que haja padrões definidos de como realizar o procedimento, ou seja, que o local possua o POP (Procedimento Operacional Padronizado) de como deve ser realizada a limpeza e desinfecção de cada um dos objetos.

Deve-se haver o responsável pelo procedimento, quais outros equipamentos/utensílios serão utilizados, quais produtos químicos usar, e em que frequência deve ser feito. Desta forma é possível ter melhor controle quanto à higienização e organização do local.

Alguns cuidados que devemos ficar atentos:

  • Na compra dos equipamentos/utensílios verifique se há orientações específicas para limpeza fornecidas pelos fabricantes, caso tenham, siga-as;
  • Redobre a atenção em partes pequenas, partes móveis, frestas e cantos, pois são locais com grande potencial para acúmulo de resíduos;
  • Utilize sempre produtos químicos neutros, pois produtos com cheiro/odor podem aumentar o risco de contaminação, e realize a diluição correta dos produtos quando for o caso;
  • Realize o enxague com atenção para que não fique restos de produtos químicos;
  • Dê preferência para deixar secar naturalmente, assim evita-se a recontaminação caso a secagem não seja feita corretamente;

 

           Lembre-se que todos os cuidados são válidos quando se trata de higienização, afinal ela é sua aliada na qualidade e segurança dos alimentos e na satisfação do seu cliente. 

 

Precisa de ajuda com a higienização de utensílios e equipamentos?

Fale com a TRIA, especialista em segurança e qualidade de alimentos!

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