Cuidados essenciais para a saúde dos colaboradores: forma periódica e em tempos de Covid-19
Por: Lais Costa – Nutricionista do Grupo Tria (empresa especialista em controle de qualidade dos alimentos), conteúdo produzido exclusivamente para clientes da SUPERFOOD CONTÁBIL.
A saúde dos manipuladores é algo fundamental para a segurança dos alimentos, para a economia, para o desenvolvimento do estabelecimento e desempenho no trabalho. Por esse e outros motivos, uma das questões importantes para ingresso no trabalho é o exame médico, de acordo com as especificações do local e seu PCMSO – Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional.
O que exatamente é o PCMSO?
O PCMSO é fundamental para o seu estabelecimento, nele o médico responsável do trabalho traz orientações específicas e de acordo com a Norma Regulamentador nº 7, com objetivo principal de promover e preservar a saúde dos colaboradores! Além disso, nele temos a relação de itens para a caixa de primeiros socorros que é muito importante para auxiliar em caso de pequenos acidentes.
Neste período de pandemia, foi publicada a Medida Provisória nº 927 de 22 de março que isenta o estabelecimento de renovação do PCMSO e realização dos Atestados de Saúde Ocupacional (ASO), mas é fundamental redobrar a atenção, seja através do departamento pessoal ou pelos líderes de setores e equipe gerencial.
Certo, seu estabelecimento já possui o PCMSO, todos os colaboradores realizam os exames periódicos de acordo com o cronograma, a caixa de primeiros socorros sempre está devidamente abastecida, será que você precisa pensar em mais algum cuidado para seus colaboradores? A resposta é sim!
Citamos alguns cuidados necessários de acordo com a legislação, mas outros pontos devem ser monitorados. Já pensou em observar mais seus funcionários? Percebemos quando estão alegres, tristes, nervosos, podemos perceber algumas questões referente à saúde, como semblante abatido, palidez, emagrecimento rápido, desanimo. Essas questões precisam ser observadas e dependendo da situação o encaminhamento para um tratamento.
Outra questão importante é ressaltar aos funcionários especialmente para os manipuladores de alimentos de maneira clara e objetiva que sintomas como vômito, diarreia, dores abdominais e outros gastrintestinais precisam ser reportados imediatamente e ser direcionado para atendimento médico. Se houver uma omissão desses sintomas, a saúde dos demais colaboradores e dos clientes pode ser comprometida. Fique atento!
Além destas questões, estamos vivendo um período de muita preocupação e de cuidado extremo com a saúde. Mediante a tantas orientações vamos destacar alguns cuidados importantes que devem ser tomados neste momento:
- Todos os funcionários devem utilizar máscaras e realizar a troca de acordo com a recomendação do Ministério da Saúde, bem como sua higienização e armazenamento;
- Uniformes devem ser colocados dentro do estabelecimento e higienizados diariamente;
- A higienização de mãos deve ser frequente, além de ser uma prevenção ao vírus, também evita diversas contaminações;
- Alimentação adequada é essencial;
- Práticas de higiene pessoal devem ser mantidas e com atenção maior;
- Realizar um questionário de saúde com questões sobre sintomas relacionados a Covid-19 diariamente;
- Manter todas as áreas limpas, aumentar a frequência de higienização de áreas com maior contato, principalmente banheiros e vestiários;
- Em caso de confirmação da Covid-19, consulte o médico responsável pelo PCMSO ou a enfermaria do estabelecimento (quando disponível) para realizar as medidas adequadas.
São orientações básicas e que podem ajudar e muito. Cuidar e zelar pela saúde dos colaboradores é essencial, aumenta a produtividade, a padronização, a harmonia e mantem o respeito por aqueles que fazem a diferença diariamente.
Para entrar em contato e saber mais sobre os serviços prestados pelo Grupo Tria, parceiro exclusivo da SUPERFOOD CONTÁBIL, utilizem os canais abaixo:
Telefone: (11) 5565-0644
Whatsapp: (11) 97317-5273
E-mail: contato@grupotria.com.br