Organizando a documentao do estabelecimento
Por: Suellen Toledo dos Santos Nutricionista do Grupo Tria (empresa especialista em controle de qualidade dos alimentos), contedo produzido exclusivamente para clientes da SUPERFOOD CONTBIL.
Um estabelecimento que oferece servios de alimentao necessita, alm das boas prticas realizadas na operao do dia a dia, garantir atravs de alguns documentos que o local atua de acordo com as exigncias da Vigilncia Sanitria (rgo que fiscaliza as boas prticas na produo e manipulao dos alimentos).
As boas prticas minimizam ou eliminam potenciais riscos que um servio inadequado pode causar aos consumidores.
Ento, que tal conhecer os documentos exigidos na verificao do cumprimento das legislaes do seu negcio?
DOCUMENTAO EXIGIDA PELA VIGILNCIA SANITRIA
- Registro de reclamaes efetuadas por consumidores;
- Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional (PCMSO)
- Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA)
- Atestados de Sade Ocupacional indicando a realizao dos exames de coprocultura e coproparasitolgico;
- Comprovante de higienizao do reservatrio de gua;
- Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), contendo no mnimo, as seguintes informaes:
– Higienizao das instalaes, equipamento e utenslios;
– Controle da potabilidade da gua e higienizao do reservatrio de gua; — Capacitao, Higiene e Sade dos manipuladores;
– Manejo dos resduos;
– Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
– Seleo das matrias-primas, ingredientes e embalagens;
– Controle de qualidade e rastreabilidade do produto acabado;
– Programa de recolhimento de alimentos;
– Higienizao de frutas, verduras e legumes;
- Comprovante de capacitao de funcionrios contemplando contedo programtico, carga horria e registro nominal de participao de funcionrios;
- Manual de Boas Prticas individual e especfico para empresa;
Outros documentos tambm podem ser exigidos, dependendo de algumas particularidades e caractersticas do estabelecimento, como alguns exemplo:
- Comprovante de contratao de responsvel tcnico;
- Certificado de curso de Capacitao em Boas Prticas de Manipulao de Alimentos;
- Comprovantes de treinamentos com temas especficos;
- Planilhas de controle de temperatura dos equipamentos das cadeias frias e quentes;
- Controle de temperatura dos alimentos em diversas etapas;
- Acompanhamento de controle de qualidade do leo e gorduras utilizados em frituras;
- Fichas tcnicas dos produtos de higienizao de uso profissional;
- Contrato com a empresa coletora de resduos slidos;
- Comprovante de higienizao e manuteno dos elementos filtrantes e dos sistemas de filtragem dos sistemas de abastecimento de gua;
- Comprovante de execuo do servio emitido pela empresa Controladora de Pragas;
- Comprovantes de calibrao dos equipamentos e instrumentos de medio;
Como podemos notar, trata-se de uma lista grande!
De modo geral, tem documentos que so mais burocrticos para obteno, outros mais simples, e alguns envolvem investimento financeiro na contratao de empresas terceiras.
Manter a documentao em dia uma obrigatoriedade. Alm disso, deve-se estar sempre atento aos prazos de validade de cada um deles.
O volume de informaes para regularizao documental do local grande, sendo assim, se for possvel, busque ajuda de profissionais qualificados para auxili-lo a manter o seu estabelecimento em ordem.
Para entrar em contato e saber mais sobre os servios prestados pelo Grupo Tria, parceiro exclusivo da SUPERFOOD CONTBIL, utilizem os canais abaixo:
Suellen Toledo dos Santos CRN-3: 52254
Telefone: (11) 5565-0644
Whatsapp: (11) 97317-5273
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