Organizando a documentação do estabelecimento
Por: Suellen Toledo dos Santos – Nutricionista do Grupo Tria (empresa especialista em controle de qualidade dos alimentos), conteúdo produzido exclusivamente para clientes da SUPERFOOD CONTÁBIL.
Um estabelecimento que oferece serviços de alimentação necessita, além das boas práticas realizadas na operação do dia a dia, garantir através de alguns documentos que o local atua de acordo com as exigências da Vigilância Sanitária (órgão que fiscaliza as boas práticas na produção e manipulação dos alimentos).
As boas práticas minimizam ou eliminam potenciais riscos que um serviço inadequado pode causar aos consumidores.
Então, que tal conhecer os documentos exigidos na verificação do cumprimento das legislações do seu negócio?
DOCUMENTAÇÃO EXIGIDA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA
- Registro de reclamações efetuadas por consumidores;
- Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO)
- Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA)
- Atestados de Saúde Ocupacional indicando a realização dos exames de coprocultura e coproparasitológico;
- Comprovante de higienização do reservatório de água;
- Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), contendo no mínimo, as seguintes informações:
– Higienização das instalações, equipamento e utensílios;
– Controle da potabilidade da água e higienização do reservatório de água; — Capacitação, Higiene e Saúde dos manipuladores;
– Manejo dos resíduos;
– Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
– Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens;
– Controle de qualidade e rastreabilidade do produto acabado;
– Programa de recolhimento de alimentos;
– Higienização de frutas, verduras e legumes;
- Comprovante de capacitação de funcionários contemplando conteúdo programático, carga horária e registro nominal de participação de funcionários;
- Manual de Boas Práticas individual e específico para empresa;
Outros documentos também podem ser exigidos, dependendo de algumas particularidades e características do estabelecimento, como alguns exemplo:
- Comprovante de contratação de responsável técnico;
- Certificado de curso de Capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;
- Comprovantes de treinamentos com temas específicos;
- Planilhas de controle de temperatura dos equipamentos das cadeias frias e quentes;
- Controle de temperatura dos alimentos em diversas etapas;
- Acompanhamento de controle de qualidade do óleo e gorduras utilizados em frituras;
- Fichas técnicas dos produtos de higienização de uso profissional;
- Contrato com a empresa coletora de resíduos sólidos;
- Comprovante de higienização e manutenção dos elementos filtrantes e dos sistemas de filtragem dos sistemas de abastecimento de água;
- Comprovante de execução do serviço emitido pela empresa Controladora de Pragas;
- Comprovantes de calibração dos equipamentos e instrumentos de medição;
Como podemos notar, trata-se de uma lista grande!
De modo geral, tem documentos que são mais burocráticos para obtenção, outros mais simples, e alguns envolvem investimento financeiro na contratação de empresas terceiras.
Manter a documentação em dia é uma obrigatoriedade. Além disso, deve-se estar sempre atento aos prazos de validade de cada um deles.
O volume de informações para regularização documental do local é grande, sendo assim, se for possível, busque ajuda de profissionais qualificados para auxiliá-lo a manter o seu estabelecimento em ordem.
Para entrar em contato e saber mais sobre os serviços prestados pelo Grupo Tria, parceiro exclusivo da SUPERFOOD CONTÁBIL, utilizem os canais abaixo:
Suellen Toledo dos Santos – CRN-3: 52254
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