Controle de desperdícios
Por: Suellen Toledo dos Santos – Nutricionista do Grupo Tria (empresa especialista em controle de qualidade dos alimentos), conteúdo produzido exclusivamente para clientes da SUPERFOOD CONTÁBIL.
O desperdício é definido como qualquer atividade que consuma algum recurso e não crie valor para o cliente.
Você sabia que um terço de toda a comida produzida no mundo é descartada?
Pois bem, não é apenas com os alimentos que devemos nos preocupar, mas também com todo seu processo produtivo, neste texto vamos descrever algumas dicas para minimizar desperdícios que podem estar acontecendo no seu negócio e afetando os recursos financeiros (orçamento) do estabelecimento.
NÃO DESPERDICE ÁGUA:
– Instale temporizadores ou redutores de vazão nas torneiras e descargas, o consumo pode ser reduzido em até 59%;
– Na hora da limpeza de paredes e pisos, retire excesso de espumas utilizando panos e/ou rodos, apenas finalize com água;
– Ao lavar louças, ensaboe todos os utensílios primeiro e posteriormente enxague-os, o consumo pode ser reduzido em até 80%;
– Reaproveite água da higienização de hortifruti e de degelo de alimentos para lavar o chão;
NÃO DESPERDICE ENERGIA:
– Mantenha as lâmpadas desligadas durante o dia em locais onde há boa luz natural;
– Troque lâmpadas convencionais pelas lâmpadas de LED;
– Instale sensores de presença em locais como banheiros, corredores e vestiários;
– Lembre-se de desligar os aparelhos de ar condicionado quando não houver ninguém nos ambientes;
– Observe se não há um número maior que o necessário de equipamentos de refrigeração ligados, em caso afirmativo, remaneje os produtos para diminuir o número de equipamentos em uso;
– Mantenha as portas dos equipamentos bem vedadas, garantindo o melhor funcionamento e evitando o acúmulo de gelo;
– Evite armazenar alimentos muito quentes dentro de equipamentos de refrigeração, pois demandará maior consumo de energia pra a refrigeração;
NÃO DESPERDICE MATÉRIA PRIMA:
– Organize seu estoque utilizando o sistema PVPS (Primeiro que vence é o primeiro que sai), eliminando perda de produtos por vencimento;
– Priorize o uso de produtos que estão próximos do vencimento utilizando-os em receitas ou ofertando-os;
– Faça uma boa seleção de fornecedores e tenha atenção durante a conferência dos produtos no recebimento, exija qualidade, desta forma estará minimizando as perdas durante os processos;
– Tenha um bom controle de estoque e saiba programar suas compras de acordo com suas necessidades;
– Busque receitas e abuse da criatividade para aproveitar integralmente os alimentos;
A redução de desperdício, baseada em um consumo sustentável tanto de alimentos quanto de outros insumos, pode resultar no aumento da lucratividade do seu estabelecimento, portanto fique atento as dicas mencionadas acima, elas podem ser fundamentais e grandes aliadas nesse momento de retomada.
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