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Qualidade e procedência da matéria prima

A qualidade e procedência da matéria prima utilizada na fabricação dos alimentos comercializados vem sendo observada pelos consumidores com maior atenção nos últimos tempos.

E você sabe como garantir a qualidade da matéria prima no seu estabelecimento? E como ela está diretamente ligada ao seu produto final?

Conhecer a procedência da matéria prima utilizada é um ponto determinante para os estabelecimentos do setor de alimentos.

O primeiro passo que deve ser realizado quando a matéria prima é recebida no local é uma avaliação dos produtos, registro em planilha de recebimento e caso necessário até devolução, caso não esteja conforme o esperado.

Este registro deve ser realizado em todas as entregas e principalmente de alimentos refrigerados e congelados que exigem um controle maior.

Para garantir a qualidade dos seus insumos é importante realizar a homologação dos seu fornecedor, e esse processo pode ser realizado inicialmente com um pré cadastro com a solicitação da documentação técnica obrigatória pela vigilância sanitária. Alguns desses são: Manual de boas práticas, procedimentos operacionais padronizados, licença sanitárias, entre outros.

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Ou ainda realizar uma auditoria técnica para observar os procedimentos de boas práticas adotados pelo local, de forma presencial.

Ao receber a matéria prima o estabelecimento passa a ser o responsável pela garantia de qualidade e uso adequado, então manter que ele seja armazenado e utilizado conforme as indicações do fabricante é fundamental, por exemplo, após aberto ele deve estar com identificação secundária (etiqueta) com as informações que possamos identificar o produto, data de abertura, validade após abertura, caso ele seja retirado da embalagem original deve ser identificado com lote também.

 

Produtos de origem animal, como funciona?

 

Os produtos de origem animal devem conter um selo o SIF ou SIM, dependendo do seu registro, é de extrema importância manter este selo com o produto até seu processo de produção, durante o descongelamento, também é uma maneira de rastrear este produto dentro do seu estabelecimento, bem como a sua utilização de forma adequada respeitando o prazo de validade, por exemplo.

Já comentamos em um post anterior sobre a importância da rotulagem em produtos embalados na ausência do consumidor, e colocar lote e data de fabricação nestes produtos para conseguir rastreá-lo caso aconteça algum problema com o consumidor.

Por isso a importância de manter sempre bem identificado e de acordo com a legislação, isso é um respaldo para a empresa e um benefício para o cliente.

O último ponto, e um dos fundamentais é investir em treinamento para sua equipe, de maneira a capacitar e direcionar seus colaboradores para identificação e rastreabilidade adequada de todos os produtos durante os processos executados, uma equipe bem treinada e alinhada na comunicação garante bons frutos para empresa e para o consumidor final.

 

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