A importância do controle de pragas
Como anda o controle de pragas em sua empresa?
Muitas vezes o controle de pragas é interpretado apenas como a contratação de uma empresa para este serviço, porém o controle em si vai muito além do que a desinsetização e desratização. Neste artigo vamos entender um pouco melhor sobre a importância do conjunto de ações para um controle de pragas efetivo no seu estabelecimento.
Existe legislação para o controle de pragas?
No Estado de São Paulo temos a legislação vigente Portaria CVS 5 de 09 de abril 2013 que define o controle de pragas como “sistema de ações preventivas e corretivas, incluindo medidas físicas, químicas e biológicas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso e ou proliferação de vetores e pragas urbanas, que comprometam a qualidade higiênico-sanitária e a segurança do alimento.”
Portanto as ações preventivas são importantes para evitar que seu estabelecimento propicie a proliferação e abrigo de pragas.
Algumas medidas preventivas são: barreiras físicas que impeçam o acesso, como por exemplo, a vedação de frestas, passagens, buracos seja com telas milimétricas, vedação com borracha nos rodapés das portas de acesso. O descarte adequado de resíduos alimentares e embalagens, de forma que não esteja disponível e acessível para atração de pragas. A higiene ambiental com frequência adequada e processos bem definidos.
As ações preventivas complementam também a contratação das empresas especializadas para prestação de serviços de controle de pragas. Por isso, é tão importante manter uma higiene ambiental e o acompanhamento contínuo da empresa controladora de pragas.
O que fazer se já existem pragas em meu estabelecimento?
Já as ações corretivas são necessárias quando evidenciamos a presença ou vestígios das pragas, entre eles, presença de fezes, objetos ou alimentos com mordidas, entre outros sinais. Nestes casos, a empresa que realiza este serviço deve ser acionada para uma visita de emergência para controle imediato destas pragas. Vale ressaltar que nestes casos, é importante que seu estabelecimento tome todas as medidas cabíveis e que não comprometam a segurança dos alimentos.
Alguns locais possui maior disponibilidade de surgimento de pragas, e até mesmo em algumas épocas do ano, por exemplo no verão que temos muito calor e chuvas fortes, que podem propiciar a presença de pragas pela rede de esgoto, por isso, além das medidas preventivas já mencionadas anteriormente deixamos um alerta aqui sobre a higienização de ralos e caixas de gordura do seu estabelecimento, muitas pragas vivem em canos e sistema de esgoto, por isso a importância de higienizar frequentemente estes locais e ficar atento aos sinais de pragas.
Dicas adicionais para se manter longe das pragas
Outro ponto importante para garantir a segurança dos alimentos é a higienização após a desinsetização por métodos de pulverização, por se tratar de um tratamento químico, precisamos tomar os devidos cuidados com os alimentos e equipamentos, antes do procedimento manter todos os equipamentos e alimentos protegidos e após realizar higienização profunda para que não aconteça nenhuma contaminação cruzada por perigo químico.
Todos os procedimentos realizados para o controle de pragas devem ser descritos em um Procedimento Operacional Padronizado, conhecido como POP, nele estas questões apontadas neste artigo devem estar descritos e ser seguidos para garantir a segurança dos alimentos.
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